МАСТЕР-КЛАСС ПО PR

Прошедший 29 июля 2018 года 3-й вебинар в рамках реализации социально значимого проекта РАСН «Услышать завтра российской науки»  для PR-команд регионов дал старт состязанию на их информационную активность. Их инициатива должна заключаться в том, чтобы расшевелить, растормошить, простимулировать на активность всех ребят, которые находятся в их орбите.

В итоговом материале о вебинаре  представлен отчет о том, какие наставления были даны участникам региональных команд.

Основная задача мероприятия состояла в организации состязаний PR-команд регионов накануне проведения Слета (выездного обучающего семинара) молодежных региональных отделений РАСН, запланированного в Москве со 2-го по 4-е августа 2018 года. Несмотря на то, что в рамках Слета планируется проведение специального тренинга о том, как делать PR для своего проекта в соцсетях, как считает руководитель проекта и исполнительный директор РАСН Денис Андреюк: « работу нужно начинать заранее,  чтобы максимально разогреть интерес к мероприятию». Именно поэтому, было принято решение  собрать костяк PR-команд до Слета и заранее очертить, стоящий перед ними круг задач и объяснить общие правила игры.

ПРАВИЛА ИГРЫ

ПРАВИЛО № 1: команды должны сделать собственные оригинальные публикации или републикации материалов  конкурентов. Для их оценки вводится медиаиндекс, учитывающий «вес» публикации, а также  количество ее просмотров и перепостов. Правило простое: количество публикаций умножается на количество просмотров и перепостов.  Для того, чтобы обеспечить все команды максимальным числом информационных материалов по тематике проекта, был организован  чат, в котором будет аккумулироваться весь информационный поток: материалы, тексты, пресс-релизы, а также комментарии о потенциале организации  и научных интересах членов РАСН. Пока в чате зарегистрированы 20 участников, представляющие PR-команды из 6 регионов, но их список может быть расширен за счет всех желающих.

На 29 июля в чате уже размещена публикация Шурановой Анны из Санкт-Петербурга  « Конкурс «Услышать завтра российской науки»: победителей наградят в ОП РФ», которая является примером по информированию о проекте. Отвечая на гипотетический вопрос о том, как сделать на основе данной публикации аналогичную, но другую по содержанию заметку,

Денис Андреюк заметил, что если бы он был пиарщиком, то выделил бы в ней несколько тематических линий и сделал их самостоятельными инфоповодами, о которых можно интересно рассказать. При этом, нужно не забывать о републикациях вышедшей статьи в других дружественных группах. Помимо статьи Анны данную работу можно провести с вышедшим анонсом нашего Слета регионов в Общественной палате или разосланным вам текстом об информационном партнерстве с МИАМИР.

По мнению руководителя проекта, информационных сюжетов можно придумать много. Например, если группа представляет университет – интерес должен вызвать сюжет о том, что представители университета приняли участие в интересном мероприятии, тренинге или слете. Если группа, сформирована из тех, кто интересуется наукой – о встрече на слете с молодыми или известными учеными.

Основа успеха заключается в PR- активности. «Транслируйте информацию, пересказывайте ее, инициируйте обсуждение, проводите мозговые штурмы и публикуйте результаты своей деятельности. К сожалению, только усилий проектной группы по информированию о проекте недостаточно, поэтому необходимо активное вовлечение всех ребят в публикационный процесс. Устраивайте обсуждение внутри своей группы о том, как интереснее рассказать о мероприятиях Слета и своем участии в его работе» — таким было главное напутствие Дениса Андреюка.

ПРАВИЛО № 2: Необходимо придумать ключевые словосочетания или хэштеги и обеспечить максимальное число их репостов.

Каждой команде предлагается подумать над созданием хэштегов: слет, РАСН, регион. В качестве примера можно рассмотреть хэштег, предложенный питерской командой #наукасмыслжизни.

Метка для счета — общий хэштег #слет_расн  плюс каждая группа для себя придумывает свой хэштег, по ним мы сравниваем группы между собой.

Дерзайте и самые активные будут вознаграждены за свою работу полезными призами. И помните: кто раньше начнет, у того больше шансов!

Дистанционное образовательное мероприятие проводится  с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.